Наверное все уже знают про мой перелом ноги (большая берцовая со смещением и малая берцовая в 2 местах).
19 октября 2024, за 5 дней до годовщины перелома, задумался о том, что пора бы начать готовиться к поездке во Вьетнам, которая должна была состояться 16 декабря.
На этот момент нога в целом уже ходила, но не бегала. Все железки были еще внутри. Полгода растяжки привели ногу в состояние примерно 90% от здоровой. Но все равно было еще далеко по кондициям до здоровой.
И тут меня осенило - разработать ногу на серфскейте, да не просто разработать, а вкатать чужую стойку, чтобы интересно было.
Немного истории:
В детстве на скейте (советском кондовом) катался целыми днями - при этом именно пампил и карвил. Не трюкачил.
Был гуфи, переучился в регуляра, чтобы быть как все и потом не смог кататься в гуфи от слова совсем.
Ввиду своего детского опыта, не сильно понимаю, как можно не уметь кататься на скейте), но видимо не все катались в детстве, а навык не передается нам по наследству от предков.
Почему хотелось раскатать чужую стойку?
- на кайте я успешно катаю в обеих стойках, но повороты на одну сторону получаются чуть лучше, чем на другую - это напрягает
- на винге в тяге то же самое
- а вот на винге во фрифлае оказалось, что я в чужой стойке (гуфи) могу ехать только по прямой и то довольно шатко, в поворотах деревянный - это очень напрягает
- и еще оказалось, что во фрифлае в зависимости от направления волны можно менять стойку для удобства
По прошествии двух недель вкатки в скейт могу ответственно заявить, что это отличный способ приобрести баланс, научиться крениться и пампить в повороте, добавляя амплитуды. И все это не на воде, а в межсезонье или вообще зимой в помещении. Потом перенести эти навыки на гидрофойл будет проще.
У нас на производстве буквально в 5 метрах отличный коридор, чем я и воспользовался. И еще большое спасибо Алине за то, что она купила скейт за муку, чисто чтобы был)) Скейт за 4 тр, но едет и продолжает радовать. Попробовал скейт за 30 тр и не особо воодушевился, но это был другой концепт как минимум.
Итак:
- 19 октября 2024 попробовал проехаться в гуфи и не смог ехать вообще никак
- за 10 минут раскатал до состояния, что мог пампить, коряво, но мог.
- на следующий день раскатал гуфи до 30% от регуляра
- 3 ноября - ровно через 2 недели на мой взгляд было уже 60% симметрии
- к моменту отъезда во вьетнам думаю около 80%
- Занимался по 15-20 минут в день
Дорожная карта прогресса:
- сначала не мог даже встать на борд и разогнаться
- потом научился ставить заднюю ногу на место
- потом учился скручиваться, кренить вперед и назад
- пампинг
- сначала вертел головой, чтобы научиться закручивать корпус - сначала крутим головой 180 градусов, потом 30 влево и 30 вправо и потом уже смотрим в точку впереди, а тело качает
- потом начал крутить руками подкручивая их по закрывающейся траектории
- далее начал приседать на переднюю ногу, до этого правая передняя нога не держала нагрузку в приседе (хотя она здоровая, не ломанная)
- последний прорыв - давить на пятку передней ноги
- не получалось активно поворачиваеть в бэксайд в чужой стойке, хотя активно давил пяткой. Начал смотреть в эту сторону примерно под 30 градусов и стало легче
- ну и последнее - удержание режимной скорости
Почему не можем катать в чужой стойке
- не симметричные навыки - движения тела, рук и ног не отзеркаливаются со сменой стойки и хотят крутиться в другую, привычную сторону
- ментальные блоки - страшно делать отзеркаленные движения
- растяжка мышц на другую сторону другая - мы скручиваемся по разному, зачастую просто не можем свободно докрутить
- мыщцы для движений на другую сторону слабо закачаны - банально не держат стойку. Левая ломанная в регуляре держала, а правая здоровая в гуфи не держала)
Чем все это закончилось?
- подкачал сломанную ногу к Вьетнаму
- на винге во фрифлае о чудо - хоть как-то начал ездить в гуфи. К концу поездки зафиксировал ощутимый прогресс. По крайней мере мог уже делать свободно повороты, появилась эластичность))
P.S. Попробовал во Вьетнаме карвер. Точно нет, повороты слишком резкие, не похоже на гидрофойл.